U19 der ART Giants bejubelt NBBL-Qualifikation

Fotos: Norbert Schulz

Besser hätte es für die U19-Basketballer der ART Giants Düsseldorf am vergangenen Wochenende wohl kaum laufen können. Mit vier Siegen aus vier Spielen in der Qualifikationsrunde zogen die jungen Giganten ungeschlagen in die Nachwuchs-Basketball-Bundesliga (NBBL) ein.

„Es ist wirklich selten im Sport, dass etwas so glatt läuft“, sagte Düsseldorfs U19-Trainer Majdi Shaladi nach dem erfolgreichen Qualifikationsturnier. Dabei gestaltete sich die erste Partie gegen die Young Gladiators Trier noch recht zäh, man konnte den jungen Akteuren auf dem Spielfeld die Anspannung anmerken. „Wir wussten im Vorfeld noch nicht so ganz wo wir stehen, aber uns war klar, dass ein paar Gegner eine große Herausforderung für uns werden würden“, so Shaladi weiter. In der zweiten Halbzeit präsentierten sich die Giganten enorm souverän und besiegten Trier letztlich deutlich mit 82:59.

Angeführt von Aufbauspieler Lennard Schild (18 Jahre) und Patrick Liebert (16), die zur kommenden Saison ebenfalls dem ProB-Kader der ART Giants angehören werden, erkämpften sich die Gastgeber im zweiten Spiel gegen die BG Göttingen Juniors den nächsten Erfolg. „Es war nicht einfach gegen Göttingen. Sie haben uns in der Verteidigung vor große Herausforderungen gestellt, aber die Jungs haben das super gelöst“, sagt Shaladi. Nach einem spannenden Schlussviertel, indem beide Mannschaften wilde Würfe trafen, bejubelten die Düsseldorfer einen verdienten 61:54-Sieg – die Vorentscheidung zur NBBL-Qualifikation!

„Nach dem Sieg über Göttingen war die Vorentscheidung zu unseren Gunsten bereits gefallen. Wir wollten uns als Gastgeber aber weiter seriös und ambitioniert präsentieren“, meint Shaladi. Und das taten sie: Es folgten zwei weitere Siege am Sonntag. Erst gewannen die Düsseldorfer mit 54:41 gegen den 1. FC Kaiserslautern, ehe in der letzten Begegnung die Uni Baskets Paderborn deutlich mit 56:32 bezwungen wurden. Keine Selbstverständlichkeit, schließlich standen u.a. mit Linus Helmhold und Julian Fröhlich (beide Jahrgang 2003) Spieler im Kader der Giganten, die zuletzt noch in der JBBL auf Korbjagd gingen. Darüber hinaus trug die kürzlich geschlossene Kooperation mit den Südwest Baskets Wuppertal ihre ersten Früchte – Spieler wie Lazar Stojanovic oder Christopher Dahm fügten sich nahtlos in die neue Mannschaft ein. Im Vordergrund stand insgesamt jedoch ganz klar die überragende Teamleistung einer Mannschaft, die wochenlang gemeinsam hart für dieses große Ziel gearbeitet hat. „Die Qualifikation ist ein Spiegelbild unserer Vorbereitung. Ich bin unheimlich stolz darauf, wie sich diese neuformierte Mannschaft präsentiert hat“, so Shaladi.

Neben den ART Giants Düsseldorf konnten sich in dieser Qualifikationsrunde auch die Uni Baskets Paderborn, die BG Göttingen Juniors sowie die Young Gladiators Trier für die NBBL zur Saison 2019/20 qualifizieren. Mit vier Niederlagen ging der 1. FC Kaiserslautern leer aus.

Nach der erfolgreichen NBBL-Qualifikation folgt für die U19-Basketballer nun eine wohlverdiente Pause. Den Sommer werden die Nachwuchs-Basketballer dennoch für individuelles Training nutzen, bevor es ab August in die Vorbereitung auf die neue Spielzeit geht.

Die Abschlusstabelle der NBBL-Qualifikationsrunde sowie alle Ergebnisse finden Sie hier: https://bit.ly/2IQ5fjt